Identidad (ASyP)

INFORMACIÓN

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MISIÓN

Formar Técnicos Superiores Universitarios que contribuyan en la seguridad alimentaria del país, mediante la generación y transferencia de la tecnología para la implementación de sistemas de producción sustentable.

VISIÓN

Ser un programa educativo en constante crecimiento que cumpla con los estándares de acreditaciones nacionales e internacionales, formando profesionales de excelencia con énfasis en la sustentabilidad agrícola.

PERFIL DE INGRESO

En los aspirantes a ingresar al programa de Técnico Superior Universitario en Agricultura Sustentable y Protegida se busca que:

  • Tenga afinidad por las áreas biológicas.
  • Tenga conocimientos en ciencias básicas.
  • Tenga gusto por la lectura.
  • Tenga pensamiento analítico y crítico.
  • Cuente con habilidades para desarrollar trabajo de campo.
  • Cuente con valores que le permitan conducirse con respeto y responsabilidad en el desarrollo de sus actividades.
  • Sienta interés por el uso sustentable de los recursos naturales.
  • Presente capacidad y actitud para trabajar en equipo.
  • Exprese disponibilidad para llevar a cabo actividades que le permitan un desarrollo integral.
  • Tenga interés por capacitarse en un segundo idioma.

PERFIL DE EGRESO

  • Plantear y solucionar problemas con base en los principios y teorías de física,
    química y matemáticas, a través del método científico para sustentar la toma de decisiones en los ámbitos científico y tecnológico.
  • Desarrollar y fortalecer las habilidades instrumentales, interpersonales, sistémicas y gerenciales, para comunicarse en un segundo idioma.
  • Desarrollar el proceso de producción agrícola a través de técnicas agronómicas, para garantizar su rentabilidad y contribuir a la sustentabilidad y desarrollo de la región.
  • Planear el proceso de producción agrícola sustentable con base en la evaluación de los recursos disponibles y las condiciones ambientales, para realizar una propuesta tecnológica.
  • Dirigir el sistema de producción agrícola mediante la planeación y supervisión del manejo agronómico y la normatividad aplicable, para lograr las metas de producción.
  • Estructurar e Implementar sistemas de agricultura protegida, mediante el control y la automatización del proceso, para garantizar la productividad y contribuir a la sustentabilidad de los recursos agrícolas.
  • Desarrollar sistemas de producción agrícola protegida determinando la
    infraestructura y el sistema de automatización acorde a las necesidades técnicas y a los recursos disponibles, para eficientar la operación y producción.
  • Dirigir la operación de unidades de producción agrícola protegida a través del control de variables y parámetros de operatividad y mantenimiento para asegurar la producción y contribuir a la rentabilidad de la organización.

ATRIBUTOS DEL EGRESADO

Resolver problemas de ingeniería:
“Detectar, analizar y solucionar problemas de ingeniería, mediante la aplicación del método científico en el sector agrícola”

Realizar procesos adecuados de diseño de ingeniería:
“Diseñar y administrar sistemas de producción de agricultura protegida, a través de métodos y técnicas de manejo agronómico sustentable, metodología sistémica, tecnologías innovadoras de producción, técnicas y herramientas administrativas, considerando la normatividad aplicable para proponer paquetes tecnológicos y potencializar al sector agrícola.

Realizar experimentación adecuada:
“Aplicar y desarrollar técnicas especializadas y tecnología mediante el uso eficaz de instrumentos agrícolas tanto en laboratorio como en campo”.

Comunicarse efectivamente:
“Expresar ideas, necesidades y sentimientos de forma verbal, no verbal y escrita, incluyendo una segunda lengua para comunicarse de forma efectiva durante su desempeño profesional”.

Reconocer sus responsabilidades éticas y profesionales:
“Actuar con valores y actitudes éticas y proactivas de excelencia en su desarrollo profesional, social y organizacional en armonía con su medio ambiente, para desarrollar su potencial personal, social y organizacional”.

Actualizarse permanentemente:
“Reconocer la importancia del aprendizaje continuo, para permanecer vigente y actualizado en su profesión”.

Trabajar en equipo:
“Colaborar en mesas de trabajo, para desarrollar proyectos que propongan alternativas de solución a la problemática emergente del sector agrícola”.

OBJETIVOS EDUCACIONALES

  1. Incorporar técnicos agrícolas al sector productivo, que mediante técnicas agro-ecológicas incrementen y mejoren la producción de alimentos.
  1. Formar personal altamente capacitado, para solucionar problemas fito-sanitarios, en nutrición agrícola y de manejo del cultivo, a través de tecnologías amigables con el medio ambiente.
  1. Participar en proyectos de investigación y nuevas tecnologías, para contribuir en la construcción de nuevos conocimientos que impulsen al sector agrícola nivel global.
  1. Formar técnicos capacitados, para colaborar en promoción y venta de insumos agrícolas en empresas nacionales e internacionales.
  1. Forjar profesionistas que transmitan conocimiento significativo a las nuevas generaciones mediante la docencia, en instituciones de nivel medio y medio superior.

GRUPOS DE INTERES

  • Empleadores.
  • Egresados.
  • Estudiantes.
  • IES (Instituciones de Educación Superior).
  • Subsistemas de educación superior.
  • Padres de familia.

ESCENARIOS DE ACTUACIÓN

El Técnico Superior Universitario en Agricultura Sustentable y Protegida, podrá desenvolverse en:

  • Empresas públicas y privadas dedicadas a la producción y comercialización de productos agrícolas.
  • Dependencias públicas federales, estatales y municipales.
  • Empresas grandes, medianas y micro-empresas del sector agrícola.
  • Su propia empresa proporcionando servicios de asesoría técnica agrícola y agro-negocios.

OCUPACIONES PROFESIONALES

El Técnico Superior Universitario en Agricultura Sustentable y Protegida podrá desempeñarse como:

  • Supervisor de Producción Agrícola.
  • Consultor y Asesor Técnico.
  • Coordinador de Producción.
  • Técnico Especializado.
  • Administrador de la producción en invernaderos y sistemas bajo cubierta.
  • Jefe del área de producción agrícola.
  • Asistente de investigación.
  • Jefe de ventas de productos y equipos agrícolas.
  • Supervisor de instalación de infraestructura y equipo agrícola.