Campo laboral
• Empresas e instituciones públicas y privadas dedicadas a la producción y comercialización de bienes y servicios gastronómicos
• Su propia empresa proporcionando productos y servicios gastronómicos
• Hoteles y otros centros recreativos
• Comedores industriales
• Cruceros y aerococinas
• Panaderías, pastelerías y reposterías
Competencias con las que contarás al egresar
• Integrar productos gastronómicos a través de recetas estándar, las bases culinarias y de coctelería, selección de los insumos y la normatividad aplicable, para garantizar la calidad y fortalecer el posicionamiento de la organización
• Dirigir la operación de un área de alimentos y bebidas mediante un plan de trabajo y de evaluación, para contribuir a la optimización de recursos y garantizar el manejo higiénico de los alimentos
• Organizar eventos y servicios gastronómicos a través del diagnóstico de servicios y la planeación logística, para cumplir la demanda de los clientes y contribuir a la rentabilidad de la organización
• Dirigir eventos y servicios gastronómicos conforme al plan establecido, las técnicas de preparación de alimentos a gran escala, atención de incidencias, indicadores de evaluación y la normatividad aplicable, para satisfacer y consolidar la oferta gastronómica de la organización
Detalles del programa
Perfil de ingreso
Bachillerato concluido.
Objetivos eduacionales
Serán lideres en equipos de trabajo nacionales y tomarán decisiones estratégicas sobre la implementación de prácticas sostenibles y de calidad en la selección de ingredientes, métodos de cocción y presentación de platillos, con un enfoque en la satisfacción y experiencia de los clientes.
Realizarán logros profesionales relevantes acordes con sus actividades profesionales (en la industria o la academia), relevantes acordes con las actividades gastronómicas, contribuyendo al desarrollo y promoción de la cocina sostenible y creativa, mediante la innovación en la creación de recetas y el respeto por la cultura culinaria.
Ocupaciones profesionales
• Coordinador de eventos gastronómicos
• Operador de área de alimentos y bebidas
• Subchef
• Supervisor de áreas operativas de establecimientos de alimentos y bebidas
Opción Educativa BIS
La opción educativa BIS ofrecida en la Universidad Tecnológica de Culiacán es una propuesta innovadora que combina tres pilares fundamentales para la formación integral de los estudiantes: Bilingüe, Internacional y Sustentable.
Se enfoca en proporcionar a los estudiantes una educación en la que el dominio de dos idiomas (principalmente inglés y español) sea una prioridad. A través de un enfoque comunicativo, se busca desarrollar habilidades lingüísticas sólidas que permitan a los estudiantes interactuar de manera efectiva en un entorno globalizado.
Fomenta una perspectiva global en el aprendizaje, brindando a los estudiantes la oportunidad de explorar diferentes culturas, tradiciones y contextos internacionales. Esto se logra mediante la participación en programas de intercambio, colaboraciones académicas con instituciones extranjeras y la incorporación de contenidos internacionales en los planes de estudio.
Busca promover la conciencia y responsabilidad ambiental en los estudiantes. A través de programas y prácticas educativas sustentables, se fomenta la adopción de hábitos ecológicos y el desarrollo de soluciones innovadoras que aborden los desafíos ambientales actuales.
Para ingresar a la UTC, no es necesario manejar el idioma inglés previamente. Durante el primer cuatrimestre de inmersión adquirirás las habilidades básicas necesarias con este curso intensivo de 525 horas.
Tu exposición a las materias de especialidad en el idioma inglés, comienzan de forma gradual para facilitar la adaptación al modelo.
Tu último cuatrimestre antes de graduar, será un periodo de estadías profesionales donde asistes a tu empresa tiempo completo.
Plan de estudios
Cuatrimestre de inmersión
Introducción a la lengua Inglesa
• Grammar
• Reading
• Listening
• Speaking
• Writing
• Vocabulary
Primer cuatrimestre
• Matemáticas aplicadas a la gastronomía
• Informática
• Seguridad e higiene en alimentos
• Introducción a la gastronomía
• Bases culinarias
• Inglés I
• Expresión oral y escrita I
• Formación sociocultural I
Segundo cuatrimestre
• Estadística aplicada a la gastronomía
• Fundamentos de nutrición
• Servicios de alimentos y bebidas
• Métodos y técnicas culinarias
• Panadería
• Inglés II
• Formación Sociocultural II
Tercer cuatrimestre
• Costos y presupuestos
• Operación de bar
• Estandarización de platillos
• Gestión de compras y almacén
• Pastelería
• Inglés III
• Formación sociocultural III
Cuarto cuatrimestre
• Mercadotecnia de servicios gastronómicos
• Fundamentos de vitivinicultura
• Administración de alimentos y bebidas
• Repostería
• Integradora I
• Inglés IV
• Francés I
• Formación sociocultural IV
Quinto cuatrimestre
• Métodos y técnicas de investigación aplicadas a la gastronomía
• Evaluación de servicios gastronómicos
• Conformación de menús
• Logística de eventos
• Integradora II
• Inglés V
• Francés II
• Expresión oral y escrita II
Sexto cuatrimestre
• Estadía profesional