Plan de Estudios
CUATRIMESTRE DE INMERSIÓN
-Introducción a la Lengua Inglesa
- Grammar
- Reading
- Listening
- Speaking
- Writing
- Vocabulary
PRIMER CUATRIMESTRE
- Álgebra Lineal
- Química Básica
- Biología
- Topografía
- Sistemas de Producción Agrícola Sustentable I
- Inglés I
- Expresión Oral y Escrita I
- Formación Sociocultural I
SEGUNDO CUATRIMESTRE
- Funciones Matemáticas
- Química Inorgánica
- Física
- Fisicoquímica
- Sistemas de Información Geográfica
- Inglés II
- Expresión Oral y Escrita II
- Formación Sociocultural II
TERCER CUATRIMESTRE
- Cálculo Diferencial
- Química Orgánica
- Uso y Manejo del Agua
- Microbiología Agrícola
- Edafología
- Sistemas de Producción Agrícola Sustentable II
- Fisiología Vegetal
- Inglés III
- Formación Sociocultural III
CUARTO CUATRIMESTRE
- Cálculo Integral
- Física Aplicada
- Agrometeorología
- Fitopatología
- Manejo de Malezas
- Integradora I
- Fruticultura Sustentable
- Agricultura Protegida
- Inglés IV
- Formación Sociocultural IV
QUINTO CUATRIMESTRE
- Probabilidad y Estadística
- Fertirrigación
- Seminario de Investigación
- Administración de Proyectos Agrícolas
- Integradora II
- Horticultura y Floricultura Protegida
- Automatización de Invernaderos
- Inglés V
SEXTO CUATRIMESTRE
- Estadía Profesional
MISIÓN
Formar Técnicos Superiores Universitarios que contribuyan en la seguridad alimentaria del país, mediante la generación y transferencia de la tecnología para la implementación de sistemas de producción sustentable.
VISIÓN
Ser un programa educativo en constante crecimiento que cumpla con los estándares de acreditaciones nacionales e internacionales, formando profesionales de excelencia con énfasis en la sustentabilidad agrícola.
PERFIL DE INGRESO
En los aspirantes a ingresar al programa de Técnico Superior Universitario en Agricultura Sustentable y Protegida se busca que:
- Tenga afinidad por las áreas biológicas.
- Tenga conocimientos en ciencias básicas.
- Tenga gusto por la lectura.
- Tenga pensamiento analítico y crítico.
- Cuente con habilidades para desarrollar trabajo de campo.
- Cuente con valores que le permitan conducirse con respeto y responsabilidad en el desarrollo de sus actividades.
- Sienta interés por el uso sustentable de los recursos naturales.
- Presente capacidad y actitud para trabajar en equipo.
- Exprese disponibilidad para llevar a cabo actividades que le permitan un desarrollo integral.
- Tenga interés por capacitarse en un segundo idioma.
PERFIL DE EGRESO
- Plantear y solucionar problemas con base en los principios y teorías de física,
química y matemáticas, a través del método científico para sustentar la toma de decisiones en los ámbitos científico y tecnológico. - Desarrollar y fortalecer las habilidades instrumentales, interpersonales, sistémicas y gerenciales, para comunicarse en un segundo idioma.
- Desarrollar el proceso de producción agrícola a través de técnicas agronómicas, para garantizar su rentabilidad y contribuir a la sustentabilidad y desarrollo de la región.
- Planear el proceso de producción agrícola sustentable con base en la evaluación de los recursos disponibles y las condiciones ambientales, para realizar una propuesta tecnológica.
- Dirigir el sistema de producción agrícola mediante la planeación y supervisión del manejo agronómico y la normatividad aplicable, para lograr las metas de producción.
- Estructurar e Implementar sistemas de agricultura protegida, mediante el control y la automatización del proceso, para garantizar la productividad y contribuir a la sustentabilidad de los recursos agrícolas.
- Desarrollar sistemas de producción agrícola protegida determinando la
infraestructura y el sistema de automatización acorde a las necesidades técnicas y a los recursos disponibles, para eficientar la operación y producción. - Dirigir la operación de unidades de producción agrícola protegida a través del control de variables y parámetros de operatividad y mantenimiento para asegurar la producción y contribuir a la rentabilidad de la organización.
ATRIBUTOS DEL EGRESADO
Resolver problemas de ingeniería:
“Detectar, analizar y solucionar problemas de ingeniería, mediante la aplicación del método científico en el sector agrícola”
Realizar procesos adecuados de diseño de ingeniería:
“Diseñar y administrar sistemas de producción de agricultura protegida, a través de métodos y técnicas de manejo agronómico sustentable, metodología sistémica, tecnologías innovadoras de producción, técnicas y herramientas administrativas, considerando la normatividad aplicable para proponer paquetes tecnológicos y potencializar al sector agrícola.
Realizar experimentación adecuada:
“Aplicar y desarrollar técnicas especializadas y tecnología mediante el uso eficaz de instrumentos agrícolas tanto en laboratorio como en campo”.
Comunicarse efectivamente:
“Expresar ideas, necesidades y sentimientos de forma verbal, no verbal y escrita, incluyendo una segunda lengua para comunicarse de forma efectiva durante su desempeño profesional”.
Reconocer sus responsabilidades éticas y profesionales:
“Actuar con valores y actitudes éticas y proactivas de excelencia en su desarrollo profesional, social y organizacional en armonía con su medio ambiente, para desarrollar su potencial personal, social y organizacional”.
Actualizarse permanentemente:
“Reconocer la importancia del aprendizaje continuo, para permanecer vigente y actualizado en su profesión”.
Trabajar en equipo:
“Colaborar en mesas de trabajo, para desarrollar proyectos que propongan alternativas de solución a la problemática emergente del sector agrícola”.
OBJETIVOS EDUCACIONALES
- Incorporar técnicos agrícolas al sector productivo, que mediante técnicas agro-ecológicas incrementen y mejoren la producción de alimentos.
- Formar personal altamente capacitado, para solucionar problemas fito-sanitarios, en nutrición agrícola y de manejo del cultivo, a través de tecnologías amigables con el medio ambiente.
- Participar en proyectos de investigación y nuevas tecnologías, para contribuir en la construcción de nuevos conocimientos que impulsen al sector agrícola nivel global.
- Formar técnicos capacitados, para colaborar en promoción y venta de insumos agrícolas en empresas nacionales e internacionales.
- Forjar profesionistas que transmitan conocimiento significativo a las nuevas generaciones mediante la docencia, en instituciones de nivel medio y medio superior.
GRUPOS DE INTERES
- Empleadores.
- Egresados.
- Estudiantes.
- IES (Instituciones de Educación Superior).
- Subsistemas de educación superior.
- Padres de familia.
ESCENARIOS DE ACTUACIÓN
El Técnico Superior Universitario en Agricultura Sustentable y Protegida, podrá desenvolverse en:
- Empresas públicas y privadas dedicadas a la producción y comercialización de productos agrícolas.
- Dependencias públicas federales, estatales y municipales.
- Empresas grandes, medianas y micro-empresas del sector agrícola.
- Su propia empresa proporcionando servicios de asesoría técnica agrícola y agro-negocios.
OCUPACIONES PROFESIONALES
El Técnico Superior Universitario en Agricultura Sustentable y Protegida podrá desempeñarse como:
- Supervisor de Producción Agrícola.
- Consultor y Asesor Técnico.
- Coordinador de Producción.
- Técnico Especializado.
- Administrador de la producción en invernaderos y sistemas bajo cubierta.
- Jefe del área de producción agrícola.
- Asistente de investigación.
- Jefe de ventas de productos y equipos agrícolas.
- Supervisor de instalación de infraestructura y equipo agrícola.