Campo laboral
● Empresas grandes, medianas, pequeñas y microempresas del ramo restaurantero.
● Empresas relacionadas a la producción, servicio de alimentos y bebidas a gran escala.
● Empresas asociadas al sector productivo de alimentos y bebidas.
● Empresas asociadas al sector turístico.
● Instituciones gubernamentales en el área gastronómica, turística y de investigación culinaria.
● Organizaciones No Gubernamentales con impacto en el área de alimentos y bebidas.
● Empresas de consultoría en materia de formulación y evaluación de proyectos gastronómicos.
● Centros de capacitación y adiestramiento gastronómico.
Competencias con las que contarás al egresar
● Chef, souschef, chef de línea o cocinero
● Consultor gastronómico
● Gerencia de alimentos y bebidas, de banquetes y convenciones o similares
● Bartender, mixólogo o similares
● Repostería, panadería o confitería
● Instructor culinario
● Funciones administrativas en el área de alimentos y bebidas
● Sommelier
Detalles del programa
Perfil de ingreso
sean deseables para ser considerado como candidato apto para cursar estudios de nivel superior con la finalidad de garantizar su formación
al terminar sus estudios profesionales.
Objetivos eduacionales
● Habilidad para escuchar, interpretar y expresar mensajes en distintos contextos.
● Capacidad para expresar de forma clara sus ideas tanto oral como escrita.
● Capacidad para resolver problemas a partir de métodos establecidos.
● Capacidad para aprender por iniciativa propia a lo largo de la vida.
● Capacidad de trabajar de manera colaborativa para el cumplimiento de metas.
● Fomentar la inclusión, reconocimiento y respeto por la diversidad cultural, de creencias, valores, ideas, prácticas sociales y de
género.
● Interés por participar con una conciencia cívica y ética en la vida de su comunidad, región, entidad, México y el mundo.
Ocupaciones profesionales
● Consultor gastronómico
● Gerencia de alimentos y bebidas, de banquetes y convenciones o similares
● Investigador en el área gastronómica
● Bartender, mixólogo o similares
● Repostería, panadería o confitería
● Instructor culinario
● Sommelier
● Funciones administrativas en el área de alimentos y bebidas
Opción Educativa BIS
La opción educativa BIS ofrecida en la Universidad Tecnológica de Culiacán es una propuesta innovadora que combina tres pilares fundamentales para la formación integral de los estudiantes: Bilingüe, Internacional y Sustentable.
Se enfoca en proporcionar a los estudiantes una educación en la que el dominio de dos idiomas (principalmente inglés y español) sea una prioridad. A través de un enfoque comunicativo, se busca desarrollar habilidades lingüísticas sólidas que permitan a los estudiantes interactuar de manera efectiva en un entorno globalizado.
Fomenta una perspectiva global en el aprendizaje, brindando a los estudiantes la oportunidad de explorar diferentes culturas, tradiciones y contextos internacionales. Esto se logra mediante la participación en programas de intercambio, colaboraciones académicas con instituciones extranjeras y la incorporación de contenidos internacionales en los planes de estudio.
Busca promover la conciencia y responsabilidad ambiental en los estudiantes. A través de programas y prácticas educativas sustentables, se fomenta la adopción de hábitos ecológicos y el desarrollo de soluciones innovadoras que aborden los desafíos ambientales actuales.
Para ingresar a la UTC, no es necesario manejar el idioma inglés previamente. Durante el primer cuatrimestre de inmersión adquirirás las habilidades básicas necesarias con este curso intensivo de 525 horas.
Tu exposición a las materias de especialidad en el idioma inglés, comienzan de forma gradual para facilitar la adaptación al modelo.
Tu último cuatrimestre antes de graduar, será un periodo de estadías profesionales donde asistes a tu empresa tiempo completo.