Campo laboral
• Hoteles y centros recreativos
• Restaurantes
• Hospitales y centros de salud
• Instituciones educativas
• Cruceros y aerococinas
• Panaderías, pastelerías y reposterías
Competencias con las que contarás al egresar
• Capacidad de análisis y síntesis, habilidades para la investigación básica, capacidades para planificar y gestionar, manejo de la seguridad e higiene, trabajo en equipo, comunicación efectiva, capacidad de negociación, liderazgo y actitud de servicio.
• Desarrollar y administrar un concepto gastronómico a través del diagnóstico del potencial culinario, la ingeniería de menús, cocina mexicana e internacional representativa, herramientas financieras y de administración estratégica y la normatividad aplicable para fortalecer al sector gastronómico y contribuir al desarrollo económico de la zona.
• Desarrollar la propuesta culinaria a través del diagnóstico del potencial gastronómico, ingeniería de menús, métodos y técnicas de la cocina tradicional y alta cocina mexicana, así como los de la cocina internacional, considerando la normatividad aplicable y herramientas de supervisión y control, para fortalecer la cultura gastronómica.
Detalles del programa
Perfil de ingreso
TSU concluido.
Objetivos eduacionales
Serán lideres en equipos de trabajo nacionales y tomarán decisiones estratégicas sobre la implementación de prácticas sostenibles y de calidad en la selección de ingredientes, métodos de cocción y presentación de platillos, con un enfoque en la satisfacción y experiencia de los clientes.
Realizarán logros profesionales relevantes acordes con sus actividades profesionales (en la industria o la academia), relevantes acordes con las actividades gastronómicas, contribuyendo al desarrollo y promoción de la cocina sostenible y creativa, mediante la innovación en la creación de recetas y el respeto por la cultura culinaria.
Ocupaciones profesionales
• Chef Corporativo
• Chef Investigador
• Chef Instructor
• Gerente de Alimentos y Bebidas
• Consultor de empresas de alimentos y bebidas
Opción Educativa BIS
La opción educativa BIS ofrecida en la Universidad Tecnológica de Culiacán es una propuesta innovadora que combina tres pilares fundamentales para la formación integral de los estudiantes: Bilingüe, Internacional y Sustentable.
Se enfoca en proporcionar a los estudiantes una educación en la que el dominio de dos idiomas (principalmente inglés y español) sea una prioridad. A través de un enfoque comunicativo, se busca desarrollar habilidades lingüísticas sólidas que permitan a los estudiantes interactuar de manera efectiva en un entorno globalizado.
Fomenta una perspectiva global en el aprendizaje, brindando a los estudiantes la oportunidad de explorar diferentes culturas, tradiciones y contextos internacionales. Esto se logra mediante la participación en programas de intercambio, colaboraciones académicas con instituciones extranjeras y la incorporación de contenidos internacionales en los planes de estudio.
Busca promover la conciencia y responsabilidad ambiental en los estudiantes. A través de programas y prácticas educativas sustentables, se fomenta la adopción de hábitos ecológicos y el desarrollo de soluciones innovadoras que aborden los desafíos ambientales actuales.
Plan de estudios
Séptimo Cuatrimestre
- Cocina mexicana I
- Patrimonio culinario de México
- Administración de procesos gastronómicos
- Bebidas destiladas mexicanas
- Inglés VI
- Administración del tiempo
Octavo cuatrimestre
- Cocina mexicana II
- Cocina europea
- Ingeniería de menú
- Inglés VII
- Planeación y organización de trabajo
Noveno cuatrimestre
- Contabilidad
- Cocina asiática
- Conceptos gastronómicos
- Mixología
- Inglés VIII
- Dirección de equipos de alto rendimiento
Décimo cuatrimestre
- Análisis e interpretación financiera
- Cocina contemporánea
- Gestión de la calidad en establecimientos de alimentos y bebidas
- Desarrollo de negocios gastronómicos
- Integradora
- Inglés IX
- Negociación empresarial