Licenciatura en Gastronomía

Campo laboral

• Hoteles y centros recreativos

• Restaurantes

• Hospitales y centros de salud

• Instituciones educativas

• Cruceros y aerococinas

• Panaderías, pastelerías y reposterías

Chef emplatando
Alumnas de gastronomía en cocina

Competencias con las que contarás al egresar

• Capacidad de análisis y síntesis, habilidades para la investigación básica, capacidades para planificar y gestionar, manejo de la seguridad e higiene, trabajo en equipo, comunicación efectiva, capacidad de negociación, liderazgo y actitud de servicio.

• Desarrollar y administrar un concepto gastronómico a través del diagnóstico del potencial culinario, la ingeniería de menús, cocina mexicana e internacional representativa, herramientas financieras y de administración estratégica y la normatividad aplicable para fortalecer al sector gastronómico y contribuir al desarrollo económico de la zona.

• Desarrollar la propuesta culinaria a través del diagnóstico del potencial gastronómico, ingeniería de menús, métodos y técnicas de la cocina tradicional y alta cocina mexicana, así como los de la cocina internacional, considerando la normatividad aplicable y herramientas de supervisión y control, para fortalecer la cultura gastronómica.

Detalles del programa

Perfil de ingreso

El estudiante de la universidad debe resolver problemas u operaciones que implican el uso de estrategias de razonamiento matemático, también debe contar con la capacidad de integrar y analizar información tipo textual y gráfica, comprendiendo así, relaciones lógicas y de patrones, Así mismo comprender textos de mediana complejidad. Con un interés deseable por el cuidado del medio ambiente y los recursos energéticos.
TSU concluido.

Objetivos eduacionales

Serán emprendedores y generarán soluciones en el campo de la gastronomía, promoviendo el uso eficiente de los recursos alimentarios y respetando las normativas y estándares de calidad, con el fin de generar valor en la preparación de alimentos y bebidas para el disfrute de los comensales.
Serán lideres en equipos de trabajo nacionales y tomarán decisiones estratégicas sobre la implementación de prácticas sostenibles y de calidad en la selección de ingredientes, métodos de cocción y presentación de platillos, con un enfoque en la satisfacción y experiencia de los clientes.
Realizarán logros profesionales relevantes acordes con sus actividades profesionales (en la industria o la academia), relevantes acordes con las actividades gastronómicas, contribuyendo al desarrollo y promoción de la cocina sostenible y creativa, mediante la innovación en la creación de recetas y el respeto por la cultura culinaria.

Ocupaciones profesionales

• Chef Ejecutivo
• Chef Corporativo
• Chef Investigador
• Chef Instructor
• Gerente de Alimentos y Bebidas
• Consultor de empresas de alimentos y bebidas

Opción Educativa BIS

La opción educativa BIS ofrecida en la Universidad Tecnológica de Culiacán es una propuesta innovadora que combina tres pilares fundamentales para la formación integral de los estudiantes: Bilingüe, Internacional y Sustentable.

Tarjeta modelo bilingüe

Se enfoca en proporcionar a los estudiantes una educación en la que el dominio de dos idiomas (principalmente inglés y español) sea una prioridad. A través de un enfoque comunicativo, se busca desarrollar habilidades lingüísticas sólidas que permitan a los estudiantes interactuar de manera efectiva en un entorno globalizado.

Tarjeta modelo Internacional

Fomenta una perspectiva global en el aprendizaje, brindando a los estudiantes la oportunidad de explorar diferentes culturas, tradiciones y contextos internacionales. Esto se logra mediante la participación en programas de intercambio, colaboraciones académicas con instituciones extranjeras y la incorporación de contenidos internacionales en los planes de estudio.

Tarjeta modelo sustentable

Busca promover la conciencia y responsabilidad ambiental en los estudiantes. A través de programas y prácticas educativas sustentables, se fomenta la adopción de hábitos ecológicos y el desarrollo de soluciones innovadoras que aborden los desafíos ambientales actuales.

Diagrama modelo educativo de la Universidad Tecnológica de Culiacán
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Para ingresar a la UTC, no es necesario manejar el idioma inglés previamente. Durante el primer cuatrimestre de inmersión adquirirás las habilidades básicas necesarias con este curso intensivo de 525 horas.
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Tu exposición a las materias de especialidad en el idioma inglés, comienzan de forma gradual para facilitar la adaptación al modelo.
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Tu último cuatrimestre antes de graduar, será un periodo de estadías profesionales donde asistes a tu empresa tiempo completo.

Plan de estudios

Séptimo Cuatrimestre

  • Cocina mexicana I
  • Patrimonio culinario de México
  • Administración de procesos gastronómicos
  • Bebidas destiladas mexicanas
  • Inglés VI
  • Administración del tiempo

Octavo cuatrimestre

  • Cocina mexicana II
  • Cocina europea
  • Ingeniería de menú
  • Inglés VII
  • Planeación y organización de trabajo

Noveno cuatrimestre

  • Contabilidad
  • Cocina asiática
  • Conceptos gastronómicos
  • Mixología
  • Inglés VIII
  • Dirección de equipos de alto rendimiento

Décimo cuatrimestre

  • Análisis e interpretación financiera
  • Cocina contemporánea
  • Gestión de la calidad en establecimientos de alimentos y bebidas
  •  Desarrollo de negocios gastronómicos
  • Integradora
  • Inglés IX
  • Negociación empresarial

Onceavo cuatrimestre

• Estadía profesional

Continuidad

Comida Mexicana

Estudiantes de la licenciatura de gastronomía, llevaron a cabo su evento de cierre de cuatrimestre, con el tema “Comida Mexicana”.
Dicho evento contó con 5 tiempos, por lo cual nos degustaron con
  • Dos entradas
  • Un plato fuerte
  • Postre

Además de alimentos representativos de México, entre ellos tacos de carne asada, al pastor, sopes, flan de elote, aguas frescas como Jamaica y algunas combinaciones con Tequila.

Los asistentes quedaron complacidos con los platillos proporcionados, una vez más demostrando su gran avance y aprendizaje durante este tiempo.

Evento de estudiantes de gastronomía

Los estudiantes de la licenciatura en gastronomía llevaron a cabo un inolvidable evento pleno de aromas y sabores que cautivaron a todos los asistentes. Una deliciosa experiencia gastronómica con la creatividad de las imágenes primaverales sobre la mesa, coronaron con éxito la culminación de una importante etapa en su formación profesional.

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