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TSU en Agricultura sustentable y protegida

Plan de estudios

CUATRIMESTRE DE INMERSIÓN

-Introducción a la Lengua Inglesa

  • Grammar
  • Reading
  • Listening
  • Speaking
  • Writing
  • Vocabulary

 

PRIMER CUATRIMESTRE

  • Álgebra Lineal
  • Química Básica
  • Biología
  • Topografía
  • Sistemas de Producción Agrícola Sustentable I
  • Inglés I
  • Expresión Oral y Escrita I
  • Formación Sociocultural I

SEGUNDO CUATRIMESTRE

  • Funciones Matemáticas
  • Química Inorgánica
  • Física
  • Fisicoquímica
  • Sistemas de Información Geográfica
  • Inglés II
  • Expresión Oral y Escrita II
  • Formación Sociocultural II

TERCER CUATRIMESTRE

  • Cálculo Diferencial
  • Química Orgánica
  • Uso y Manejo del Agua
  • Microbiología Agrícola
  • Edafología
  • Sistemas de Producción Agrícola Sustentable II
  • Fisiología Vegetal
  • Inglés III
  • Formación Sociocultural III

CUARTO CUATRIMESTRE

  • Cálculo Integral
  • Física Aplicada
  • Agrometeorología
  • Fitopatología
  • Manejo de Malezas
  • Integradora I
  • Fruticultura Sustentable
  • Agricultura Protegida
  • Inglés IV
  • Formación Sociocultural IV

SEXTO CUATRIMESTRE

  • Estadía Profesional

QUINTO CUATRIMESTRE

  • Probabilidad y Estadística
  • Fertirrigación
  • Seminario de Investigación
  • Administración de Proyectos Agrícolas
  • Integradora II
  • Horticultura y Floricultura Protegida
  • Automatización de Invernaderos
  • Inglés V

Formar Técnicos Superiores Universitarios que contribuyan en la seguridad alimentaria del país, mediante la generación y transferencia de la tecnología para la implementación de sistemas de producción sustentable.

Ser un programa educativo en constante crecimiento que cumpla con los estándares de acreditaciones nacionales e internacionales, formando profesionales de excelencia con énfasis en la sustentabilidad agrícola.

En los aspirantes a ingresar al programa de Técnico Superior Universitario en Agricultura Sustentable y Protegida se busca que:

  • Tenga afinidad por las áreas biológicas.
  • Tenga conocimientos en ciencias básicas.
  • Tenga gusto por la lectura.
  • Tenga pensamiento analítico y crítico.
  • Cuente con habilidades para desarrollar trabajo de campo.
  • Cuente con valores que le permitan conducirse con respeto y responsabilidad en el desarrollo de sus actividades.
  • Sienta interés por el uso sustentable de los recursos naturales.
  • Presente capacidad y actitud para trabajar en equipo.
  • Exprese disponibilidad para llevar a cabo actividades que le permitan un desarrollo integral.
  • Tenga interés por capacitarse en un segundo idioma.
  • Plantear y solucionar problemas con base en los principios y teorías de física,
    química y matemáticas, a través del método científico para sustentar la toma de decisiones en los ámbitos científico y tecnológico.
  • Desarrollar y fortalecer las habilidades instrumentales, interpersonales, sistémicas y gerenciales, para comunicarse en un segundo idioma.
  • Desarrollar el proceso de producción agrícola a través de técnicas agronómicas, para garantizar su rentabilidad y contribuir a la sustentabilidad y desarrollo de la región.
  • Planear el proceso de producción agrícola sustentable con base en la evaluación de los recursos disponibles y las condiciones ambientales, para realizar una propuesta tecnológica.
  • Dirigir el sistema de producción agrícola mediante la planeación y supervisión del manejo agronómico y la normatividad aplicable, para lograr las metas de producción.
  • Estructurar e Implementar sistemas de agricultura protegida, mediante el control y la automatización del proceso, para garantizar la productividad y contribuir a la sustentabilidad de los recursos agrícolas.
  • Desarrollar sistemas de producción agrícola protegida determinando la
    infraestructura y el sistema de automatización acorde a las necesidades técnicas y a los recursos disponibles, para eficientar la operación y producción.
  • Dirigir la operación de unidades de producción agrícola protegida a través del control de variables y parámetros de operatividad y mantenimiento para asegurar la producción y contribuir a la rentabilidad de la organización.

Resolver problemas de ingeniería:
“Detectar, analizar y solucionar problemas de ingeniería, mediante la aplicación del método científico en el sector agrícola”

Realizar procesos adecuados de diseño de ingeniería:
“Diseñar y administrar sistemas de producción de agricultura protegida, a través de métodos y técnicas de manejo agronómico sustentable, metodología sistémica, tecnologías innovadoras de producción, técnicas y herramientas administrativas, considerando la normatividad aplicable para proponer paquetes tecnológicos y potencializar al sector agrícola.

Realizar experimentación adecuada:
“Aplicar y desarrollar técnicas especializadas y tecnología mediante el uso eficaz de instrumentos agrícolas tanto en laboratorio como en campo”.

Comunicarse efectivamente:
“Expresar ideas, necesidades y sentimientos de forma verbal, no verbal y escrita, incluyendo una segunda lengua para comunicarse de forma efectiva durante su desempeño profesional”.

Reconocer sus responsabilidades éticas y profesionales:
“Actuar con valores y actitudes éticas y proactivas de excelencia en su desarrollo profesional, social y organizacional en armonía con su medio ambiente, para desarrollar su potencial personal, social y organizacional”.

Actualizarse permanentemente:
“Reconocer la importancia del aprendizaje continuo, para permanecer vigente y actualizado en su profesión”.

Trabajar en equipo:
“Colaborar en mesas de trabajo, para desarrollar proyectos que propongan alternativas de solución a la problemática emergente del sector agrícola”.

  1. Incorporar técnicos agrícolas al sector productivo, que mediante técnicas agro-ecológicas incrementen y mejoren la producción de alimentos.
  1. Formar personal altamente capacitado, para solucionar problemas fito-sanitarios, en nutrición agrícola y de manejo del cultivo, a través de tecnologías amigables con el medio ambiente.
  1. Participar en proyectos de investigación y nuevas tecnologías, para contribuir en la construcción de nuevos conocimientos que impulsen al sector agrícola nivel global.
  1. Formar técnicos capacitados, para colaborar en promoción y venta de insumos agrícolas en empresas nacionales e internacionales.
  1. Forjar profesionistas que transmitan conocimiento significativo a las nuevas generaciones mediante la docencia, en instituciones de nivel medio y medio superior.
  • Empleadores.
  • Egresados.
  • Estudiantes.
  • IES (Instituciones de Educación Superior).
  • Subsistemas de educación superior.
  • Padres de familia.

El Técnico Superior Universitario en Agricultura Sustentable y Protegida, podrá desenvolverse en:

  • Empresas públicas y privadas dedicadas a la producción y comercialización de productos agrícolas.
  • Dependencias públicas federales, estatales y municipales.
  • Empresas grandes, medianas y micro-empresas del sector agrícola.
  • Su propia empresa proporcionando servicios de asesoría técnica agrícola y agro-negocios.

El Técnico Superior Universitario en Agricultura Sustentable y Protegida podrá desempeñarse como:

  • Supervisor de Producción Agrícola.
  • Consultor y Asesor Técnico.
  • Coordinador de Producción.
  • Técnico Especializado.
  • Administrador de la producción en invernaderos y sistemas bajo cubierta.
  • Jefe del área de producción agrícola.
  • Asistente de investigación.
  • Jefe de ventas de productos y equipos agrícolas.
  • Supervisor de instalación de infraestructura y equipo agrícola.
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